重聽者 失智風險也飆高?

2023-12-01 122

好的聽力,有助於預防失智症?失智風險竟與聽力損失密切相關?家有老年族群若出現失智、重聽相關症狀,一定要多加注意。

耳鼻喉科醫師楊宗翰指出,重聽不僅是由於老化而出現的障礙,它與失智症確實有著因果關係。重聽會影響與人的溝通,並削減大腦的認知功能。在2017年的阿茲海默症協會國際會議中,醫學期刊《Lancet》的國際委員會宣布,失智症患者中有35%是由於可預防的疾病如糖尿病、高血壓、過重和重聽所引起,其中由於重聽引起的占9%。

台灣人口老化情況相當嚴重,這對於社會福利、醫療資源、勞動力供應等方面都帶來了相當大的挑戰。根據PSA華科基金會2019年發布的全台高齡聽力篩檢報告顯示,65歲以上年長者約有40%為失能性聽損,這一比例遠超過WHO統計的33%。此外,75歲以上則是每兩人幾乎有一人聽損(47.9%),85歲以上更是接近一半的人有聽損。這些數據揭示,隨著年齡的增加,聽損的盛行率也隨之上升。

重聽的人因為聽力下降,難以在嘈雜的環境中分辨資訊,導致認知功能下降,也會與他人的溝通變得困難,影響患者的社交意願。長時間待在家中,大腦接收到的刺激減少,容易導致腦組織萎縮和憂鬱,進而增加失智的可能性,維護好的聽力,有助於預防失智症。

楊宗翰建議,若已出現了某些程度的聽力損失,可以用助聽器等輔具,改善聽力,減少與聽力損失相關的認知衰退,此外,特定的聽力訓練、維持社交互動及健康的生活飲食,都能刺激大腦、減少失智症的風險。

 


推薦閱讀
Popular Articles