兒童發育不能等 把握長高黃金期

2024-02-01 58

為了促進兒童生長,現在市面上經常看到轉骨方的廣告。對此,中醫師蔡佩怡指出,轉骨方藥通常以補腎為主,但藥材可能過於溫燥,並不一定適合每個人。過早服用補腎轉骨藥方可能導致性早熟,建議家長前往醫院或診所,由合格的中醫師辨證後再進行開藥,切勿自行購買來路不明的轉骨方。

蔡佩怡進一步指出,中醫調理長高雖以補脾腎為主,但仍須依個人體質辨證論治,隨證加減,如青少年在青春期多處於課業壓力大的時期,因此可酌加疏肝解鬱的中藥,如果是本身胃口不佳的孩童,則可酌加山楂、麥芽等開胃健脾藥方。

從營養學角度來看,營養不足對於兒童發展有長期影響。根據106年至109年國民營養健康狀況變遷調查,7-18歲體重過輕者百分比為6.6-12.6%。厭食、食慾不振、偏挑食或微量元素缺乏等因素所產生的營養不足問題,會導致孩子身材矮小、認知發展遲緩等狀況。

另一方面,兒童及青少年有肥胖或過重問題者約占1/3人口。除少部份由於基因影響,環境及生活習慣亦為肥胖成因。高熱量低營養的食品取得容易且便宜,3C產品盛行,運動量減少,形成致胖環境(obesogenic environment),加上肥胖易導致性早熟,骨板提早癒合也就導致生長發育異常。

蔡佩怡表示,有鑑於此,在這個少子化的年代,更要提升下一代優質成長。臺北市立聯合醫院自113年1月31日起,每周三於和平院區開啟「兒童生長發育聯合門診」,由中西醫共同診治,不僅可以依不同體質及診斷尋求適當科學性的治療,也可藉由聯合門診的形式,節省就醫時間,即日起開放網路預約。

 


推薦閱讀
Popular Articles