年節主食替換吃 血糖控制穩妥當

2024-02-01 115

年節團圓吃大餐之餘,別忘了血糖控制的重要性,糖尿病人年節飲食以「均衡飲食」為原則,把握血糖控制三要點:蔬菜攝取不能少、當餐主食替換吃、加工及含油脂高食物、零食少吃,就能健康開心享用美食過好年。豐原醫院營養師楊舒閔建議糖尿患者飲食控管三點如下:

1.餐餐飲食均衡吃,蔬菜攝取不能少:

傳統年菜多半大魚大肉,蔬菜比例不高,可以在料理過程中,搭配一半比例的新鮮蔬菜料理,例如將川燙青菜放在周圍當盤飾,以攝取纖維增加飽足感,減少血糖波動。

2.當餐主食替換吃:

年節常見的蘿蔔糕、南瓜米粉、年糕、山藥、芋頭、皇帝豆等,都屬主食類,建議需與米飯替換吃,以一餐食用1種主食為原則,4塊蘿蔔糕(200克)相當於一碗白飯,因此避免以米飯配蘿蔔糕等其他主食類食物。另,也該避免用勾芡、糖醋、蜜汁、油炸等烹調方式,進而影響血糖。

3.加工及含油脂高食物、零食少吃:

年節餐桌常見臘肉、香腸、火鍋料、丸類、蹄膀、封肉或零食花生糖、洋芋片、糕點等加工及含油脂量高食物,雖然油脂不會像醣類食物直接影響血糖,但同時攝取高油脂、高糖食物會延緩腸胃排空時間,而導致飯後血糖偏高,甚至延續到下一餐的餐前血糖,建議選擇雞腿、里肌、魚肉等製作菜餚;零食則可選擇原味堅果,每天約5-7顆或食用時令新鮮水果作為點心,每次1份(8分滿碗),1天2份為佳,避免果汁取代。

 


推薦閱讀
Popular Articles