薄荷棒、鼻吸劑 真能提神解鼻塞嗎?

2024-03-01 63

高壓的上班環境讓許多人自備薄荷棒,保持精神飽滿的狀態。然而,薄荷棒真的能提神嗎?藥劑師蔡岳霖指出,市售常見的薄荷棒,通常都含有薄荷醇或其他類似物質像是樟腦、桉樹醇、尤加利樹的精油等。薄荷醇是主要作用的藥理成分,有止癢、止痛的效果,作用在皮膚表層能使毛細血管擴張,讓局部血液增加循環,因此會讓皮膚有清涼感和散熱的效果。

薄荷棒的提神效果因人而異,蔡岳霖表示,使用過度反而會讓鼻塞及呼吸道不適的問題更惡化,原因是薄荷醇會對鼻黏膜產生刺激,導致鼻黏膜充血,降低鼻子進氣的氣流量,長期使用會讓問題惡化,但由於薄荷醇會直接作用於神經受器,同時產生清涼感,給人一種緩解鼻塞的錯覺。

蔡岳霖說,曾有蠶豆症患者使用後出現溶血性貧血的報告,因此以薄荷醇與類似物質為成分的產品,不建議使用於蠶豆症的兒童,因為蠶豆症幼童若接觸這些物質,相較於大人危險性較高,孩童代謝功能不如成人,且皮膚穿透性高。

日常在使用薄荷棒時,可先塗抹於脖子或大面積的皮膚,簡易的測試是否有過敏反應,而薄荷醇具有刺激性,也要避免眼睛等敏感部位。蔡岳霖叮嚀,除了薄荷鼻吸棒外,綠油精、白花油、萬金油也是國人愛用的提神產品,夏天可以抗暑外,也具有清涼提神之用,成分大同小異,使用上多留意薄荷醇刺激性等注意事項,切勿過度依賴使用。


推薦閱讀
Popular Articles