腰痛發燒別輕忽 小心腎衰竭

2024-05-01 111

腰痛如果是腎臟出問題所造成,通常都很嚴重!臺北醫院腎臟科醫師蔡亨政指出,近期一名65歲張女士因腎臟結石卡在輸尿管,出現腰痛、噁心、嘔吐與發燒,檢查發現腎水腫與膿瘍,且發炎指數高,恐引發腎衰竭、尿毒症與敗血症,所幸即時檢查與治療,現在腎功能與發炎指數都已恢復正常。

蔡亨政表示,腎是沉默而且容易受傷害的器官,該患者的電腦斷層顯像在左側腎臟下方也有4~5顆超過0.5公分左右的腎臟結石,但與右側腎臟結石不同的是,左側的結石都在腎臟上,並沒有掉至輸尿管,病人自述也沒有疼痛感,所以未被發現,但卻導致左邊腎臟在不知不覺中萎縮。

曾有民眾體檢發現血尿卻未即時回診,2年後還是血尿,到腎臟科檢查發現已是慢性腎臟病第五期,也是結石造成腎臟長期水腫導致。蔡亨政提醒民眾兩點,平常喝足基本飲水量,以體重乘30計算,60公斤者基本應喝足1800cc水量,可以增加小結石的排出;體檢後請留意尿液檢查結果,若有血尿應積極回診進一步檢查,也可透過腹部超音波、電腦斷層等影像檢查主動偵測腎功能健康,讓健康多一層保障。

很多人以為腰痛就是腎臟發炎或腎臟出問題,但臨床遇到腰痛求診,除了少部分是輸尿管結石引起的疼痛,其實絕大部份經過檢查發現是肌肉拉傷或神經問題造成疼痛。蔡亨政說明,腰痛主要常見原因分別為腰部結構、發炎、臟器共三類,而與腎臟有關的腰痛原因,分別是結石阻塞、腎臟感染發炎與腎臟腫瘤,一般較難自行分辨,若有無法識別的疼痛,應就醫由專業醫師進行檢查排除。


推薦閱讀
Popular Articles