冷底體質 從調理脾腎著手

2021-03-15 287

百病起於寒,日本學者研究發現,體溫下降1℃,免疫力就減少30%。中醫看「冷底」體質,通常會從脾腎著手來增強陽氣。

中醫師趙品諭指出,俗稱冷底的虛寒體質,與陽氣不足有關,體內暖流運行不順,對影響陽氣的事物特別敏感且不易調整,例如夏天開冷氣會不舒服;冬天穿再多還是手腳冰冷;或是吹到風就打噴嚏;吃冰冷食物就拉肚子等等。

陽氣不足可顯現在身體各部位,像是胸悶、脹氣腹瀉、頻尿夜尿、關節肌肉僵硬痠痛、憂鬱不好動、女性生理期不順等等。不過,趙品諭說,冷底的嚴格定義是指罹重病、長年痼疾、手術多次、年老體衰等身體機能退化。如果只有冬天手腳冰冷,夏天和正常人一樣,算是亞健康狀態,不全然算是冷底。

中醫認為脾為後天之本,腎為先天之本,通常會從脾腎著手來增強陽氣。例如,以辛熱的乾薑補脾,可溫中散寒;具強心成分的附子,用來補腎可回陽救逆,而肉桂性熱,亦具溫補腎陽之效。然上述中藥材藥性強,須由中醫師調配為宜。

如果不是真冷底,只是容易手腳冰冷,最常用的方法是喝薑茶來改善。趙品諭說,土肉桂葉和肉桂同樣具有驅寒溫陽之效,但容易取得,劑量較為溫和,可搭配魚腥草或金銀花泡茶飲用。此外,也可以用艾灸溫熱穴位來增強陽氣,將艾絨放在肚臍附近的氣海及關元穴,每次灸20~30分鐘,2~3天灸一次,冷底的人可以每天灸。坊間有販售艾灸相關產品,但不建議自行使用,應先諮詢中醫師。

 趙品諭說,從西醫角度,提升陽氣就是拉高基礎代謝率,可多補充蛋白質,像羊肉是辛溫大補的食材;而外形像大腦的核桃,具溫肺補腎效果;料理時不妨使用辛香料,如肉桂、孜然、辣椒、八角、茴香、薑等酌量入菜。


推薦閱讀
Popular Articles