飯後心臟不適 可能是胃心症候群

2022-08-01 297

「醫生,我胸口悶,心跳很快,常常莫名其妙就發作,去大醫院心臟科、新陳代謝科檢查,也都沒問題。診斷是自律神經失調,要我不要緊張,學會適度排解壓力,這樣狀況會改善…但是效果還是不佳,最後吃了胃藥,居然就好多了耶,這是怎麼回事呢?」

林森中醫昆明院區中醫師邱淑娟表示,胃心症候群是由德國人Ludwig von Roemheld首先提出,描述由胃腸道變化刺激的一系列心血管症狀。胃心症候群容易被誤診,通常要排除心臟疾病、心理疾病後,且在治療腸胃不適問題後,胃部症狀緩解也減輕了心臟不適,才可認為是胃心症候群。

症狀發生是周期性的,並且僅在發作期間發生,發作通常是在進食後,會出現心絞痛、疲勞、焦慮、呼吸不舒服、突發或持續性眩暈或頭暈、睡眠障礙、心律不整、心動過速等症狀。

誘發原因可能因腸胃道的壓力,導致橫膈膜肌抬高而使心臟位移,這會降低心臟灌流並增加心臟收縮力;另外也可能因腸胃道的壓力影響到迷走神經,誘發胃冠狀動脈反射,導致功能性心血管症狀,出現類似心絞痛的症狀。 

中醫怎麼看待胃心症候群呢?邱淑娟說,《內經》提到「厥心痛,腹脹胸滿,心尤痛甚,胃心痛也」,症狀描述符合胃心症候群。《素問•玉機真藏論》所謂「脾為孤臟,中央土以灌四傍。」脾胃為氣機升降樞紐,是氣血生化的源頭,脾胃生成血而心運行血,故在治療胃心症候群時主要以治療脾胃為主,症狀表現在心,實際以治胃為主。

常言道:胃好,百病無。顧護好腸胃,則不容易生病。邱淑娟提醒,現代人生活壓力大,飲食常不節制,飲食多高油脂、辛辣、生冷、甜食,吃飯太急、狼吞虎嚥,吃得太飽,吃完飯就睡,三餐不定時,造成一堆腸胃道疾病。所以平時應該注意調整生活作息及飲食習慣,保持腸胃健康,才能擁有彩色人生。


推薦閱讀
Popular Articles