明目烏髮-女貞子

2009-06-19 229

相傳在秦漢時期,江浙臨安府(今杭州)有一員外,膝下只有一女,年方二八,品貌端莊,窈窕動人,工琴棋書畫,員外視若掌上明珠。求婚者絡繹不絕,小姐均不應允,員外卻貪圖升官發財,將愛女许配給縣令爲妻,以光宗耀祖。誰知員外之女早與府中的教書先生私訂終身,又瞧不起那些紈絝子弟,到出嫁之日,便含恨一頭撞死在閨房之中,表明自己非教書先生不嫁之志。教書先生聽聞小姐殉情,如晴天霹靂,憂鬱成疾,茶飯不思,沒過幾天便形如槁木,鬚髮變白。
 
數年之後因教書先生思情太濃,便到此女墳前憑吊,以寄託哀思。但見墳上長出一顆枝葉繁茂的女貞子,果實烏黑發亮。教書先生遂摘了幾顆放入口中,味甘而苦,直沁心脾,頓覺精神倍增。從這以後,教書先生每日必到此摘果充饑,病奇蹟般地日趨好轉,早生的華髮也漸漸地變得烏黑了。他大爲震驚,深情地吟到:「此樹即爾兮,求不分離兮。」從此,女貞子便開始被人們作爲藥物使用了。
 
本品為木犀科植物女貞Ligustrum lucidum Aiton的乾燥成熟果實。性涼,味甘、苦;歸肝、腎經。能滋補肝腎,明目烏髮。用於眩暈耳鳴,腰膝痠軟,鬚髮早白,目暗不明等症。脾胃虛寒及腎陽不足者禁服。效力和緩宜少量久服。
 
女貞子植物圖