蒼穹降良藥-川芎

2009-06-22 246

相傳唐朝初年,藥王孫思邈帶著徒弟從終南山雲遊到了四川的青城山。這天,師徒二人累了,便到青松林內歇腳。這時忽見林中山澗邊的一隻大雌鶴正帶著幾隻小鶴涉水嬉戲。沒過一會兒,突然聽到幾隻小鶴不斷的驚叫。藥王師徒一瞧,原來那只大雌鶴頭部低垂,雙腳顫抖,不斷哀鳴。小鶴們看見“媽媽”撲撲顛顛,也嚇得悽楚怪叫。藥王心裏明白,這隻雌鶴已經得了急病。
 
第二天清晨,天剛亮,藥王師徒又來到青松林。巢內病鶴的呻吟聲清晰可辨。過沒多久,空中傳來陣陣鶴鳴聲,只見幾隻白鶴落下,從它們嘴裏掉下幾片葉子落入病鶴巢中。徒弟撿起落在地上的葉子,發現形狀很像紅蘿蔔的葉子,便毫不在乎地再丟回地上,但藥王卻命徒弟把葉子撿起來保存好。
 
第三天,藥王師徒又來到青松林,但已聽不到病鶴的呻吟聲,只見幾隻白鶴在空中盤旋,嘴裏又掉下幾朵小白花。藥王又命徒弟撿起來保存好。這時藥王發現病鶴已完全康復,又率領小鶴們嬉戲如常了。他還觀察到白鶴常去混元頂峭壁的古洞,那兒長著一片綠油油的野草,花、葉和根塊都與往日從白鶴嘴裏掉下來的一樣,不禁聯想到雌鶴的病癒定與這種草有關。
 
這種藥草的根莖苦中帶辛,具有特殊的濃郁香氣,根據他多年的經驗斷定,它有活血通經、祛風止痛的作用。於是,便叫徒弟攜此藥下山,爲人治病,果然靈驗。藥王興奮地隨口吟道:「青城天山幽,川西第一神仙洞府,藥草通過仙鶴遞,來自天穹,真是川西第一山,蒼穹降良藥。這藥就叫“川芎”吧!」
 
本品為繖形科植物川芎Ligusticum chuanxiong Hort. 的乾燥根莖。性溫,味辛;歸肝、膽、心包經。能活血行氣,祛風止痛。用於月經不調,經閉痛經,癥瘕腹痛,胸脅刺痛,跌撲腫痛,頭痛,風濕痹痛等症。月經過多,孕婦及出血性疾病慎服;陰虛火旺者禁服。
 
川芎植物圖