比金子還貴重的瓜-瓜蔞

2009-07-30 206

古時候,江南有座高山,山上有許多山洞,洞被密林遮掩,雲霧繚繞,傳說有神仙居住。
 
當地有個樵夫,家境貧寒,以砍柴爲生。一天中午,他進山砍完柴,又累又渴,便循著泉水的淙淙聲走到一個山洞口,喝足了水,躺在樹蔭下的石板上歇息。迷迷糊糊中,他聽到有人說話,一睜眼,竟然看見長著黑白鬍子的兩個老者在談論。黑鬍子老者說:「今年咱的洞裏結了好大一對金瓜。」白鬍子摆摆手:「噓,小聲點,那邊躺著個砍柴的,當心把咱的寶貝金瓜偷走。」黑鬍子不以爲然:「怕什麽,他進不了洞。只有七月初七午時,口唸“天門地門開,摘金瓜的主人要進來”才行。」白鬍子生氣了:「別說了,咱們下棋吧!」聽到這裏,樵夫滾下了石板,驀然醒了,原來是個夢,哪有什麽老者?他沮喪地把柴挑回家。
 
後來,他越想越覺神奇:「莫非我遇到了神仙,那山洞真藏著寶貝?」他決定試試。七月初七這天,他來到山洞中,口唸“天門地門開,摘金瓜的主人要進來”,果然嘎的一聲,洞裏一扇石門打開了。樵夫走進去,只見裏面長著一架碧綠的青藤,其上果然結有一對金瓜。他高興地爬上去,摘下瓜,一口氣跑回了家。到家一看,他楞了,這哪是金瓜呀,分明是兩個普通的小圓瓜,他失望地把瓜扔到一邊去了。
 
過了些時日,樵夫又上山砍柴,不由自主地又來到那個山洞外,躺在石板上歇息。剛閉上眼,又聽見了談話聲,還是那兩個老者。白鬍子埋怨:「都怪你多嘴,咱的金瓜被偷走了。」黑鬍子說:「怕什麽,又不是金子。」白鬍子說:「那可是名貴藥材,比金子還貴重呢!」「那非得心地善良的人才會用,要把瓜的皮色曬紅才會有潤肺清熱的效果!」
 
樵夫醒來,邊回家邊想,這莫非是神仙托夢,要我種藥材給人治病?到家後,他找到已經爛了的那兩個瓜。取出瓜籽,來年開春種在院子裏。到了秋天,果然結了很多的瓜。他摘下曬紅,叫咳嗽痰喘的病人吃,一個個都見效。之後,他每年栽種,送給病家,且分文不取。人們尊敬他,讓他給這種瓜取個名字,他想,瓜結在高處的藤架上,需登爬摘取,就叫“瓜蔞”吧!
 
本品為葫蘆科植物栝樓Trichosanthes kirilowii Maxim.及同屬近緣植物的乾燥成熟果實。性寒,味甘、微苦;歸肺、胃、大腸經。能清熱滌痰,寬胸散結,潤燥滑腸。用於肺熱咳嗽,痰濁黃稠,胸痹心痛,結胸痞滿,乳癰,肺癰,腸癰腫痛,大便秘結等症。脾胃虛寒,食少便溏及寒痰、濕痰者慎服。不宜與烏頭類藥材同用。 
 
 
瓜蔞植物圖