牡丹仙子留藥-牡丹皮

2009-12-23 135

相傳一千多年前,蘇州虎丘山下有一位織綢好手名叫劉春。隨便哪種花,隨便哪種鳥,她只看上兩眼就能織出來。她所織出的花,像剛摘下的一樣,鮮豔水靈;彩鳥彷彿人一呼喚,便會拍翅飛翔,活靈活現。
 
這一年,府台老爺的女兒要辦嫁妝,限劉春一個月內織出24條真絲嵌金被面,花樣是牡丹。但劉春從來沒有見過這花中之王,不知如何織法。半個月過去了,劉春愁眉深鎖,日漸消瘦。一天半夜,她突然口吐鮮血,撲倒在織布機上。這時,一位美麗的姑娘飄然而至,將一瓶藥液倒入劉春的口中,劉春即刻蘇醒。姑娘輕聲說道:「我是牡丹仙子,因抗拒武則天要讓百花在嚴冬開放的旨意,從洛陽逃出。」說完,她用手向窗外一指,庭院內立即出現一朵朵怒放著的牡丹花。劉春喜出望外,望著這些盛開的牡丹,立即飛梭織起花來。一朵朵嬌豔的牡丹花織出來了,招來成群的蝴蝶。府差拿起被面飛快送往州府。但剛進府門,被面上的牡丹花全部凋謝了,黯然無光。府台老爺氣得派人去捉劉春,但劉春早已與牡丹仙子離去,只給鄉親們留下了那個藥瓶。藥瓶內只有半瓶根皮樣的藥材,後來人們才認出那根皮正是牡丹皮。
 
本品爲毛茛科植物牡丹Paeonia suffruticosa Andr.的乾燥根皮。性微寒,味苦、辛;歸心、肝、腎經。能清熱涼血,活血散瘀。用於溫毒發斑,吐血衄血,夜熱早涼,無汗骨蒸,經閉痛經,癰腫瘡毒,跌撲傷痛等症。血虛、寒證、孕婦及月經過多者慎服。
 
 
牡丹皮植物圖