菇中之王-香菇

2010-04-02 122

香菇由於營養豐富,香氣沁脾,味道鮮美,素有“菇中之王”、“蘑菇皇后”、“蔬菜之冠”的美稱。
 
古醫書記載:秦代北陽芷縣的深山老林中,儘是栗、柯、槲等樹,樹幹長滿了三寸多高、表面黑褐色、形狀像傘一樣的東西。鄉民採來食之,覺得芳香味美,舌感舒適,稱之爲香菇。往後人們爭相採食,食者無不健康長壽。
 
北陽太守王立常頭暈目眩,白天無法履行公務,晚上徹夜不得安寧,服藥無濟於事。家住芷縣的岳父趕來看望,王向岳父陳述了病情,岳父說:「賢婿不必過慮,聽老人說,香菇可治癒此病。」王太守即令人從芷縣取來香菇,煎湯服。幾日後,太守的病情果有好轉。王立升爲朝遷司空後,仍常常食之。
 
本品爲真菌植物門真菌香蕈(爪菰、花菇)Lentinus edodes(Berk.)Sing的子實體。味甘,性平;歸脾、胃經。能補脾胃,益氣。用於脾胃虛弱,食慾減退,少氣乏力或小便頻數等症;現代用於佝僂病、高血脂症和胃癌、子宮頸癌。
 
 
香菇植物圖