全身都是寶-桑

2010-04-21 255

南宋末年,孩子皇帝沿海逃命。因為軍糧奇缺,有一頓沒一頓的,士兵們饑餓難耐,連走路的力氣也沒有。這時,剛好來到一個小鄉村後面,孩子皇帝沒有辦法,只好叫大家就地休息,自己忽然發現眼前的一棵大桑樹,樹上掛滿一串串紫黑紫黑的桑椹,便大叫一聲,爬上樹去,士兵們也一齊圍上去,吃著又酸又甜的桑椹,霎時,軍心大振。孩子皇帝說:「桑樹救了我們,將來一定得好好報答它。」桑樹一聽,高興得搖頭愰腦。此後,日也思夜也想,天天等著皇帝的重賞。
 
桑樹等呀等,等了一年又一年,還是不見皇帝的蹤影。桑樹又難過又生氣,火大傷肝,最後,桑樹的心肝被燒壞、燒碎了。直到現在,桑樹不論大小、高矮,儘管外表粗粗壯壯,樹心總是空的。因此,潮州流傳著一句俗話:「桑樹再大孬做材」。
 
桑樹全身都是寶,除了葉可養蠶、皮可造紙、果(桑椹)可食用外,它的葉、枝、果、根皮還可入藥。
 
桑葉為桑科植物桑Morus alba L.的乾燥葉。性寒,味苦、甘;歸肺、肝經。能疏散風熱,清肺潤燥,平肝明目。用於風熱感冒,肺熱燥咳,頭暈頭痛,目赤昏花等症。肝燥者禁用。
 
桑枝為爲桑科植物桑Morus alba L.的乾燥嫩枝。性平,味微苦;歸肝經。能祛風濕,利關節。用於肩臂、關節酸痛麻木等症。
 
桑椹爲桑科植物桑Morus alba L. 的乾燥果穗。性寒,味甘、酸;歸心、肝、腎經。能補血滋陰,生津潤燥。用於眩暈耳鳴,心悸失眠,鬚髮早白,津傷口渴,內熱消渴,血虛便秘等症。脾胃虛寒便溏者慎服。
 
桑白皮爲桑科植物桑Morus alba L. 的乾燥根皮。性寒,味甘;歸肺經。能瀉肺平喘,利水消腫。用於肺熱喘咳,水腫脹滿尿少,面目肌膚浮腫等症。肺寒無火及風寒咳嗽者禁服。
 
桑植物圖