經閉良藥-五靈脂

2009-07-02 215

相傳古時候,飛狐峪有種叫寒咕蟲子的鳥。這種鳥很奇怪,一到冬天天冷的時候,身上的羽毛就會脫光,凍得實在可憐。某日天上百鳥之首鳳凰路過飛狐峪,看到寒咕蟲子鳥在山崖凍得瑟瑟發抖頓生同情之心,於是招來百鳥,命令每隻鳥給寒咕鳥捐獻一根羽毛以使其不再受凍。這寒咕鳥自從得了這百鳥羽毛後,一下子變得美麗起來,每天飛來飛去,見人便說:「瞧!我這一身羽毛,多麼的漂亮,我聚集了百鳥之羽,我的美麗無人能比,我比天上的鳳凰還要美!」許多鳥見寒咕蟲子鳥如此之美的羽毛,也紛紛羨慕,於是寒咕蟲子鳥這下更驕傲無比了。但不久它的話便傳到了鳳凰那裏,鳳凰非常生氣,心想:「我當時可憐你受凍,沒想到你不但不知報恩,反倒與我比起美來了!」於是一道命令收回了羽毛,傾刻間寒咕蟲子鳥身上所有的羽毛都拔了個精光,連哭也來不及了。

入冬,天氣越來越冷,寒咕蟲子鳥只好鑽在窩裏不能出來,也沒有食物可吃,就吃自己拉下的糞,吃了拉,拉了吃,如此循環下去那糞卻保住了它的性命。當地百姓掏此糞給中寒氣而肚子劇痛的人吃,一吃便好,簡直是靈丹妙藥,於是人們便給此鳥的糞起名為「五靈脂」。

本品為脊椎動物鼯鼠科橙足鼯鼠Trogopterus xanthipes Milne-Edwards的乾燥糞便。性溫,味苦、鹹、甘;歸肝經。能通利血脈,散瘀止痛。用於心腹血氣諸病,婦女經閉,產後瘀血作痛,蟲咬傷等症。血虛無瘀及孕婦慎用。

五靈脂動物圖


 

五靈脂藥材圖

文章部分摘自網絡


推薦閱讀
Popular Articles