“折桂”-桂花

2010-04-09 705

中秋月圓,也正是桂花盛開時節,處處花香四溢,沁人心懷。自古以來,人們就常把桂樹和月亮、廣寒宮聯想在一起。
 
明代段成式的《酉陽雜俎》記載:「月桂高五丈,下有人常砍之,樹瘡隨合,其人姓吳名剛,西河人,學仙有過,謫令伐樹」。這則神話是說吳剛在學仙修道時觸犯天條,被天帝罰在月宮砍伐桂樹。但無論他怎麼砍,樹總是自己會癒合。千萬年過去了,吳剛每天都在辛勤地伐樹,而那棵神奇的桂樹,卻依然生機盎然。天帝就是利用這種永無休止的勞動作為對吳剛的懲罰。
 
由於桂花的花期多在秋季,古人也常用它來讚喻秋試登科者爲“折桂”。它還是友好和吉祥的象徵,戰國時,燕、韓就以互贈桂花來表示兩國的邦誼。此外,桂花還可入藥,據《本草綱目》記載,桂花能“治百病,養精神,和顔色,爲諸藥先聘通使,久服輕身不老,面生光華、媚好常如童子”。
 
本品為木犀科植物桂花Osmanthus fragrans Lour. 的花。性溫,味辛;能散寒破結,化痰止咳。用於牙痛,咳喘痰多,經閉腹痛等症。
 
 
桂花植物圖