中毒

首頁搜尋結果

「鎘」在週期表上是介於「鋅」與「水銀」的二價重金屬,也是提煉「鋅」的附產品,工業上是用鎳鎘電池、染料、塗料色素、合金、電鍍及塑膠穩定劑的重要原料,但由於其具強烈的毒性,近年來,在台灣已發生數起「鎘汙染」意外事件
2009-03-03 375 •    # 重金屬  

中藥應用鉛及其化合物當作藥用者有鉛、鉛粉、鉛霜、鉛丹、密陀僧、黑錫丹等。鉛的化合物能與蛋白質及其他組織成分化合,形成難溶性的蛋白化合物,其適量對局部的皮膚黏膜的表面組織,能呈收斂作用;多量則會發生腐蝕作用。

汞、鉛、鎘等重金屬及砷的含量,是決定中藥安全性的重要因素,眾多研究與臨床數據顯示,攝取過量的砷或重金屬離子,會導致各種嚴重的病變。近年來,由於工業化而伴隨產生的環境污染,直接升高中藥材產地土壤的重金屬濃度,因此,中藥材或中藥製劑的重金屬含量也可能隨著增高。目前,重金屬含量檢測已是很多國家衛生單位必驗項目。
2009-02-25 453 •    # 重金屬  

含汞的補牙材料以及深海大型魚類被世界衛生組織列為人體主要吸收汞的來源,而汞中毒不但會影響內分泌系統,更會造成免疫系統紊亂,引發各種慢性疾病
2009-01-08 157 •    # 汞中毒  

姑婆芋與芋頭皆屬天南星科,兩者外觀極為相似,因此常有民眾誤食而造成中毒之案件。
2023-11-15 152 •    # 2767期