薄荷

首頁搜尋結果

面對新型冠狀病毒傳播,除可藉由疫苗預防外,無特效治療,需依靠人體自身免疫功能清除病毒。據統計,感染新型冠狀病毒肺炎死亡的患者多為老年人、身體抗病能力差和伴有慢性疾病者,而青年患者由於抗病能力強,死亡率相對也較低。因此,自體免疫功能的強弱足以影響新型冠狀病毒肺炎患者之病情。

國家中醫藥研究所以臨床指引中「抗病毒」與「免疫調節」藥物組成為主的「輕症方」,輔以臨床與現代科學研究,研發出由魚腥草、北板藍根、黃芩、栝蔞實、荊芥、桑葉、薄荷、厚朴、防風、炙甘草等10種中藥複方「臺灣清冠一號(NRICM101)」。

薄荷為唇形科(Labiatae)植物薄荷Mentha haplocalyx Briq.及同屬近緣植物之乾燥地上部分。薄荷味辛,涼,歸肺、肝經,有疏散風熱、清利頭目、利咽透疹、疏肝敗壞氣功效
2021-01-05 42 •    # 薄荷  

薄荷棒、薄荷鼻吸劑同時會對鼻黏膜產生刺激,導致鼻黏膜充血,進而降低鼻子呼吸的氣流量,長期使用可能使鼻塞問題更惡化。
2021-11-01 33 •    # 2718期  

清冠一號所使用的是天然的薄荷而非薄荷製品。依照臨床經驗,適當劑量的天然薄荷,並無引起溶血的風險。

疏風、散熱,辟穢,解毒,疏肝開鬱
2022-05-05 43