缺乏維生素D可造成老年人行動遲緩

2009-02-03 98

美國韋克福雷斯特大學醫學院的科研人員在研究中發現,缺乏維生素D可導致老年人行動遲緩,並可能增加身體變殘的風險。
 
科研人員在新一期美國《老年病醫學》雜誌上發表的研究報告稱,造成老人維生素D不足的主要原因是每日進食的食物內含維生素D太少,以及日照不足。
 
科研人員把九百七十六名六十五歲以上、平均七十四點八歲的老人作為研究物件,對他們進行體能測試,其中包括行走速度、平衡能力和握力等。研究還考慮了其他能夠影響老人活動能力的因素,如體重與身高的比例、精神與季節因素、身體條件、有無貧血疾病等等。最後的結論是,凡是體內維生素D水平較低的老人,他們的體能和握力都要比維生素D正常的同齡老人低百分之五到百分之十。
 
 
研究報告稱,在六十歲以上的老人中,有四分之一的人體內維生素D含量過低。根據早先的研究,維生素D不僅能使骨質強健,而且還能起到預防糖尿病、癌症、感冒和肺結核等疾病的作用。
 
這項研究的負責人丹尼絲‧休士頓博士指出,維生素D可由太陽的自然照射中產生,也可從牛奶、果汁和穀類中攝取,但單從食物中很難提取足夠的維生素D,所以多曬太陽是吸取維生素D的有效途徑。
 
根據美國有關部門的推薦,目前五十歲到六十九歲的人維生素D的每日推薦攝入量是四百國際單位;七十歲以上老人的攝入量是六百國際單位。
 
-----原載《新醫藥週刊》41卷2178期,民國96年-----
 


推薦閱讀
Popular Articles