妨礙睡眠的食物 少吃為妙

2009-02-03 53

你老是覺得睡下好嗎?醫學研究發現,有些食物確實會干擾睡眠,例如容易產氣的食物,太辛辣太鹹的食物都會讓你睡不好,這些會妨礙睡眠的食物,還是少吃為妙!
 
台北醫學大學醫學系教授林松洲表示,人體內因為缺乏消化寡糖類及多醣類等碳水化合物的酵素,所以在攝食這一類食物後,在小腸中不被消化,到大腸中便被腸內細菌分解利用,然後產生大量氣體,導致腹部脹氣的不舒服感覺。
 
這些可能導致腹部賬氣的「產氣食物」包括:豆類、包心菜、洋蔥、綠花椰菜、球芽甘藍、青椒、茄子、馬鈴薯、地瓜、芋頭、玉米、香蕉、麵包、柑橘類水果、柚子和添加山梨糖醇甜味劑的飲料及甜點等。
 
另外,天冷時,三五好友喜歡一同享受好吃的麻辣火鍋,小心,那天晚上失眠的可能性很高。
 
林松洲說,睡前應避免食用辣椒、大蒜及生洋蔥等辛辣的食物,因為這些食物會造成某些人胃部有灼熱感,甚至導致消化不良,腹部不適的情況,並進一步干擾睡眠。
 
另外,高鹽分食物,也會使人攝取太多鈉離子,促使血管收縮,血壓上升,導致情緒緊繃,無法好好睡上一覺,如果本來就已有高血壓病史,進食高鹽分食物可能引發高血壓性頭痛及中風的危險,所以日常飲食應保持清淡,避免經常進食高鹽分食物,才是最健康的養生之道。
 
值得一提的是,很多人習慣每晚靠喝酒來助眠,林松洲表示,酒精會抑制中樞神經系統,讓人很快入睡,但是卻讓睡眠狀況一直停留在淺睡期,很難進入深睡期,常常,喝了酒隔天早上起來仍覺得很累,一副沒睡飽的樣子。
 
而且若是長期喝酒助眠,不僅會傷眠,也絕對會傷肝;有長期喝酒助眠的朋友,應儘速戒酒,並定期檢查肝功能,以免因酒精的持久性傷害,導致肝功能惡化。
 
-----原載《新醫藥週刊》41卷2203期,民國96年-----


推薦閱讀
Popular Articles