熱門文章
Hot News
1
為了進一步探究順寧意治療失智症的潛力,順天堂藥廠與臺北市立聯合醫院仁愛院區林舜穀醫師合作,進行臨床研究,目的為探討順寧意對於失智症患者之精神症狀療效與血液中Tau蛋白與Aβ42蛋白含量之影響。臺北市立聯合醫院仁愛院區已開始招募臨床試驗受試者,此試驗預計於2024年底完成[6]。
2
臺灣清冠一號(NRICM101)為國家中醫藥研究所開發之中藥處方,用於外感時疫,亦可治療新型冠狀病毒感染(COVID-19)。
3
財團法人臺灣必安研究所官網自2023年1月起正式改版上線,新版本保留原官網中專題研究、中藥科學新知、品質管制、養生保健、藥材展示和方劑遊戲等欄目,增加新醫藥週刊、順天生態藥草園和作者介紹專區,臺灣必安研究所結合新醫藥週刊在傳統醫學的推廣教育上以嶄新的面貌向社會大眾呈現。
2023-01-03 733 •   
4
順天堂藥廠獲頒國際史懷哲基金會2022年度COVID-19防疫最佳貢獻獎,授獎儀式於2022年12月27日順天堂藥廠鴻源紀念廳進行,由史懷哲基金會代表王杉財教授授予順天堂藥廠莊武璋總經理,安恩集團周總裁神安先生、中華亞健康世界總會賴總會長正國先生、黃秘書長淑貞女士親臨順天堂見證,臺灣必安研究所李明宗副所長和順天堂相關同仁於現場全程觀禮。
5
臺灣必安研究所官網將於明年一月更新改版,加入新醫藥週刊內容,以更適合現代人閱讀習慣的方式呈現,歡迎長期關心中醫藥文化發展,認同臺灣必安研究所與新醫藥週刊經營理念的舊雨新知,於明年新官網上線後持續給予鼓勵與支持,並歡迎提供建議,發表文章,為傳統醫學的承啟教育一齊努力。
6
順天堂藥廠的研究所至今還保存著我當時的研究資料,經歷50多年的歲月,接觸到年輕時的研究資料,
2022-12-05 407 •   
1
依據流行病學統計,成年人一年中平均有2-5次感冒鼻塞情形,鑒於中藥有效且無嗜睡副作用的研究下,除了目前常用的Antihistamine與Phenylephrine外,選擇中藥,如「辛夷散」,也為有效舒緩鼻塞症狀的選擇。
2023-09-26 513 •王坤謄   
2
室內植物在工作或生活環境的存在有助於達到減壓的心理狀態。因此「拈花惹草」不只讓家裡更美,亦是怡情養性、感受身心平靜和安寧的良方。
2023-09-07 98 •蔡允禎   
3
很多減肥方式會讓使用者不斷排便、產生腹瀉或脫水,而達到減輕體重。這樣會有立即體感,但過程中易出現腹痛、腹脹不舒服現象,且體重容易反彈回去。光是排除濕氣來解除表象,這樣是不夠的。必須配合運動,強健脾胃、恢復脾胃運化的功能,從根本上調理體質,才能長期鞏固維持合適體重,讓您窈窕不是夢。
4
茯苓可藉由增加B35神經細胞中RhoA及CDC42活性,促使下游ROCK1、p-MLC2、N-WASP及 ARP2/3表現量增加,促使神經細胞遷移與肌動蛋白纖維聚集,而在C6神經膠質中也有類似功效
5
黃耆具有降血壓的功效,AM-1可能為其主要的功效成分。
2023-09-25 414 •   
6
甘露消毒丹可藉由抗發炎及抗氧化作用,減緩關節炎發生情形。
1
不少癌症患者在治療時都會搭配中醫輔助治療,降低副作用帶來的痛苦
2023-08-15 61 •   
2
三伏貼是利用一年之中最炙熱的氣候,人體陽氣旺盛之時來扶助正氣,預防冬季舊病復發,可減緩病症及發作次數,亦即所謂的冬病夏治。
2023-07-15 90 •   
3
三伏貼是由中藥對穴位產生微面積化學性、熱性刺激,達到治病、防病的效果,選在一年當中陽氣最旺盛的三伏天進行。
2023-06-15 128 •   
4
中醫師黃莉雯專為考生設計清肝益智茶,成分有菊花、枸杞子、白芍、石菖蒲、遠志等,沖泡後即可飲用。
2023-05-12 129 •   
5
研究團隊從《神農本草經》記載的上品藥萃取化合物,找尋能刺激長壽基因的促進劑。發現小鼠在餵食橙皮素後,竟能提升約3倍的CISD2表現量,證實橙皮素就是CISD2長壽基因促進劑。
6
以中醫角度,藉由體質上的定位,可以用中藥來進行調理,幫助病友自我保健。初步可以先從「氣虛」和「陰虛」的體質來著手。
2023-04-15 153 •   
1
在植物相關藥物/食品開發中,基原正確性為首要條件,但由於藥材資源日益缺乏,Covid-19疫情後更加重此現象,相似藥材混用或誤用的情況勢必日益增加,禾百安科技具有豐富的基原鑑定經驗與整合性平台,可提供各界有關藥材/植物基原鑑定的各式需求,確保最終產品之安全性與有效性。
2
國家中醫藥研究所以臨床指引中「抗病毒」與「免疫調節」藥物組成為主的「輕症方」,輔以臨床與現代科學研究,研發出由魚腥草、北板藍根、黃芩、栝蔞實、荊芥、桑葉、薄荷、厚朴、防風、炙甘草等10種中藥複方「臺灣清冠一號(NRICM101)」。
3
黃芩抗流感之功效評估
2020-05-04 729 •李明宗   
4
在歷史發展長河中,對人類的生命、健康、財富等帶來最大威脅和挑戰的除天災、人禍、戰爭之外,便是瘟疫了。說到瘟疫,人們都是「談虎色變」,避之不及,瘟疫對人類的殺傷力實在是太大的。
2020-03-25 451 •   
5
呼吸系統可分為導氣部和呼吸部,包括鼻、咽、喉、氣管、支氣管和肺等器官。導氣部從鼻腔開始直至肺內的終末細支氣管,無氣體交換功能,但具有保持氣道暢通和淨化吸入空氣的重要作用;鼻還有嗅覺功能,鼻和喉等又與發音有關。
2010-06-25 328 •   
熱門單元
Hot Items
關鍵字
Keywords
專題報導
Editorial Coverages