肺炎

首頁搜尋結果

與常用抗生素相比,給予桂枝理中湯的豬隻有較高的存活率、較高的Immunoglobulin G濃度,且具有較低的過敏相關Eosinophil濃度
2023-09-11 311 •    # 桂枝理中湯  

面對新型冠狀病毒傳播,除可藉由疫苗預防外,無特效治療,需依靠人體自身免疫功能清除病毒。據統計,感染新型冠狀病毒肺炎死亡的患者多為老年人、身體抗病能力差和伴有慢性疾病者,而青年患者由於抗病能力強,死亡率相對也較低。因此,自體免疫功能的強弱足以影響新型冠狀病毒肺炎患者之病情。

清肺排毒湯治療新冠肺炎能越早使用可獲得更佳臨床效果
2021-01-13 125 •    # 新冠肺炎  

金銀花可有效降低支氣管肺泡灌洗(Broncho-alveolar lavage, BAL)液中免疫細胞數量(如Neutrophils、 Macrophages及Lymphocytes)及細胞激素(如IL-6及TNF-α)

咳嗽系列 ─ 咽痛,肺炎
2010-12-20 3 •    # 咳嗽  

咳嗽系列 ─ 肺炎
2010-11-02 2 •    # 咳嗽  

咳嗽系列 ─ 肺炎,支氣管炎
2010-07-12 11 •    # 咳嗽  

腦霧(brain fog)是一種神經症狀,形容腦袋彷彿處於迷霧中,使人難以專注,昏昏沉沉、思考緩慢又容易忘事,症狀嚴重者可能會有記憶力減退、語言溝通能力下降的問題。
2023-07-01 45 •    # 2758期  

新冠後的癢疹與一般過敏疹外觀類似,以凸或平的紅疹為主,並不會特別嚴重,可是皮疹和搔癢症狀會持續數週甚至更久,因此治療上更需要持久恆心。

面對難纏的新冠肺炎後遺症,中醫採用辨證論治能夠針對呼吸道相關症狀加上評估個體狀況,具有整體調理,個別治療之優勢。
2023-03-15 128 •    # 2751期  

新冠肺炎肆虐全球至今已三年,全世界開始面對確診新冠肺炎留下的後遺症,其中頗受重視的即為病毒對人體神經系統的破壞,造成一系列精神方面的問題。

染疫初期的喉嚨痛,主要是因為病毒感染導致的喉嚨發炎腫脹,中藥清熱解毒的藥物,能夠盡速消炎解毒。
2022-12-01 132 •    # 2744期  

七十歲的吳阿姨確診新冠肺炎後,不僅容易咳嗽,也時常胸悶易喘,而更驚人的是,在一週內體重驟減10公斤,出現肌少症現象。

依據美國心理學會的一項調查,在大爆發期間,42%的美國成年人體重平均增加了13公斤。

南投一名38歲陳姓女子,近日解隔離後,返回工作崗位,卻在上班時出現視力模糊的情況,擔心是確診後遺症,趕緊至眼科門診就醫,

清冠二號則是針對新冠肺炎患者從輕症轉重症後之治療需求調整而成,適危重症患者,目的在積極治療以截斷病勢,以緩解呼吸窘迫與心肺衰竭。

國內外研究及病例皆陸續發現,無論輕重症,甚至無症狀的新冠肺炎患者,皆有可能留下長期後遺症。

基隆長庚醫院運用中西醫整合治療模式,研究結果顯示,同時接受中西醫整合治療的病人,死亡率為15.4%、痊癒率為84.6%,對照組則分別為40%和60%,顯示中西醫整合治療模式是相當有潛力的治療方向。
2022-09-01 137 •    # 2738期  

許多罹患新冠肺炎的兒童受長新冠後遺症困擾,如持續咳嗽、喘、胸痛、疲勞、焦慮、失眠等,部份長新冠臨床症狀跟自律神經失調、過敏等疾病很類似,需由醫師診斷給予治療。

衛福部訂定「COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫」,以胸腔科或感染科為主,結合中醫科及其他相關科別,接受跨科別「整合門診」或「住院整合照護」服務。

新冠肺炎已延燒兩年多,有不少染疫康復者,持續出現染疫時的症狀如疲倦、喘、呼吸急促、心悸、腦霧等倍受困擾。

世界衛生組織(WHO)日前發布肯定中醫藥治療新冠肺炎(COVID-19)的有效性和安全性,並鼓勵會員國考慮使用中西醫結合整模式。

陽明交大傳統醫藥研究所開發的中藥「淨冠方」可以降低感染,減輕新冠肺炎相關症狀,作為接種疫苗後另一層輔助及減毒防護。

打新冠肺炎疫苗後,月經不順問題就診人數變多,除了經來疼痛加重、月經週期延長或縮短、月經量變多、變少之外,也有人會發生停經狀況。

近來國內外研究及病例皆陸續發現,無論輕重症,甚至無症狀的新冠肺炎患者,皆有可能留下長期後遺症。
2021-12-15 108 •    # 2721期  

接種新冠肺炎疫苗後,由於免疫反應被激活,可能產生種種不適,常見副作用,如針扎處疼痛、發燒、頭痛、肌肉痠痛等。

由於新冠肺炎疫情影響,隱形缺氧猝死病例增多,引發大眾關注!

疫情「微」解封,防疫也別忘記調節身體的免疫功能!
2021-09-15 233 •    # 2715期  

把握每年暑季「三伏契機」調理免疫力,利用中醫防未病的優勢,打造自己的健康防護罩。

台北市中醫師公會聯合雙北地區的十家中醫診所,從7/7~8/6日提供居家隔離、居家檢疫和住進防疫旅館的高風險族群免費的視訊看診服務,希望早期加入中醫治療,給予預防性用藥以防重症發生。
2021-07-15 147 •    # 2711期  

自疫情爆發以來,COVID-19疫苗進行大規模接種,很多人看到施打後副作用的報導都感到害怕。

以中西醫整合治療方式,使用中藥處方,由媽媽服用,再透過哺乳讓孩子一起接受治療,終於讓患兒在滿周歲前一天歡喜解隔出院。
2021-06-15 143 •    # 2709期  

中醫師陳潮宗表示,中藥防疫依使用時機,分三階段處方:
2021-06-15 157 •    # 2709期  

研究結果發現,在輕型、普通型患者和重症、危重型患者中,早期使用清肺排毒湯可顯著改善臨床痊癒時間。
2021-01-01 141 •    # 2698期  

刮痧不但可解暑,還可以促進新冠肺炎恢復期患者康復,療效顯著。
2020-12-01 211 •    # 2696期